首页博客
WebGL blending 详解 - 羡辙杂俎
2018.07.31 17:21:27
WebGL blending 详解

混合(blend)对于图形图像处理领域是个很常见的概念,简单可以类比为在画画的时候,画布上已经有颜色了,那么新画上去的颜色会如何与原有的颜色结合,生成新的颜色效果呢?水彩、水粉、油画颜料等等,会因为不同的质地产生不同的叠加效果。而在图形渲染的时候,指定混合算法就有些类似于指定颜料的叠加属性。

在 WebGL 中,混合相关的函数包括:gl.blendColorgl.blendEquationgl.blendEquationSeparategl.blendFuncgl.blendFuncSeparate。其中最让我困惑的是 gl.blendEquationgl.blendFunc 的区别。

在 MDN 文档中,他们分别的定义是——

blendEquation(): The WebGLRenderingContext.blendFunc() method of the WebGL API defines which function is used for blending pixel arithmetic.

blendFunc(): The WebGLRenderingContext.blendEquation() method of the WebGL API is used to set both the RGB blend equation and alpha blend equation to a single equation.

但什么是 blend function,什么是 blend equation 呢?

如果将这两个函数可取的值进行一个组合,可以得到非常多种可能……(这里我简单标了一下参数,但其实不用太仔细看这个图。)

然而这还是在固定了一些参数的情况下的表……

blendEquation

gl.blendEquation(mode)mode 的值在 WebGL 中可取 gl.FUNC_ADD(表示源 + 目标)、 gl.FUNC_SUBSTRACT(表示源 - 目标)、 gl.FUNC_REVERSE_SUBSTRACT(表示目标 - 源)。

源 CS 就是接下来要画的颜色,目标 CS 就是已经画了的颜色(严格来说,这时候还没画上去,而是帧缓冲区中的颜色)。

gl.FUNC_ADD 为例,得到的最终颜色是 CSSC + CDDC。其中,C 是表示 R、 G、 B、 A 通道的向量;而 SC、DC 则是由 gl.blendFunc 决定的。

blendFunc

gl.blendFunc(sfactor, dfactor) 接受两个参数,sfactor 将决定 SC,而 dfactor 将决定 DC。之说以说“决定”而不是“是”,就意味着这两者并不是相等的关系。事实上,sfactordfactor 的合法值很多,参见 MDN 文档

gl.SRC_COLOR 为例,如果 sfactorgl.SRC_COLOR,则上面的 SC 就是 RS, GS, BS, AS,也就是上面我们用的向量 CS。同样地,如果 dfactorgl.SRC_COLOR,那么 DC 的值就是 CS

博文对你有帮助吗?如果有的话,要不要送我一本书呢?:heart_eyes:

微信公众号“羡辙部落格”(xianzheblog)提供本站优质非技术类博文推送。

Creative Commons License
Every blog post in this site by Wenli Zhang is licensed under a CC 3.0 License, based on a work at Github. You can see the source code of this blog site at github.com/Ovilia/blog.

评论

comments powered by Disqus