首页博客
《卓有成效的管理者》读书笔记 - 羡辙杂俎
2017.09.20 22:38:13
《卓有成效的管理者》读书笔记

某天闹书荒,就从老公那儿随便拿了本他刚买的书读。本来也就本着随便翻翻的态度,书名《卓有成效的管理者》让我觉得离我挺远的。我读书一般会翻翻前言和序,如果没意思就跳过去读正文。这本书的推荐序就有点夸张了,跳过去以后,五分之一的书就算读完了……这不禁让我怀疑这是本坑钱的成功学书籍。

但是里面的很多观点其实也挺让现阶段的我有所启发的,而且这本书挺适合速读的——跳过例子、只看段首论点、感兴趣的地方再细读。大概花了一两个小时读完,居然觉得这是一本值得整理论点的书(对于我还挺难得的),所以就打算写下这篇读书笔记。

从书名看,这本书讲的是如何成为高效的管理者,但对于从事知识型职业的人来说,绝大部分观点也同样适用于自我管理。很多观点可能并不能算是新奇,但是系统性地读下来,仍有很多值得细思的地方。因此,这篇读书笔记是对本书核心观点的整理和摘录。

核心论点

谁是管理者

管理者的困境

一个组织决不能像生物一样,以自身的生存为目的,如果能延续后代就算成功了。组织是社会的一种器官,只有能为外部环境做出自己的贡献,才能算有所成就。

如何掌握自己的时间

时间也是一种特殊的资源。

如何诊断自己的时间

如何消除浪费时间的活动

有效的人际关系

如何发挥人的长处

有效的管理者知道他们之所以用人,是用人来做事,而不是用人来投主管之所好。他们知道,一个红得发紫的女明星能有票房,让她发发脾气又有什么关系呢。

有效的管理者从来不问:“他能跟我合得来吗?”他们问的是:“他贡献了什么?”

能建立起第一流经营体制的管理者,通常不会与周围的同事及下属保持过分亲密的关系。

如何管理上司

运用上司的长处,也是下属工作卓有成效的关键。

有效的管理者制度他的上司是人,所以也知道他的上司一定自有一套有效的方式,他会设法探寻出上司的这套方式。(比如喜欢浓缩的报告还是详细的报告。)

要事优先

重要的不是决定什么事该做,而是决定什么事该不做。

如何做决策

一位有效的决策者碰到问题,总是先假定该问题为“经常性质”。他总是先假定该问题是一种表面现象,另有根本性的问题存在。他要找出真正的问题,不会满足于解决表面现象这类问题。

有效的决策

决策不是从搜集事实开始,而是先有自己的见解。这样做是正确的。因为凡在某一领域具有经验者,都应该有他的见解。

一定要先有若干种不同的衡量方案(如收益、投入),再选最适当的一种。

博文对你有帮助吗?如果有的话,要不要送我一本书呢?:heart_eyes:

微信公众号“羡辙部落格”(xianzheblog)提供本站优质非技术类博文推送。

Creative Commons License
Every blog post in this site by Wenli Zhang is licensed under a CC 3.0 License, based on a work at Github. You can see the source code of this blog site at github.com/Ovilia/blog.

评论

comments powered by Disqus